Что отличает Internet Shop от Internet Mall ?
то, что магазин - это площадка одного торговца, а молл - это площадка нескольких торговцев (утрированно)
В viartshop script заявлена функция молла - юзвери могут добавлять свои товары (если это разрешено владельцем сайта)
При этом выполняется алгоритм, аналогичный обычному добавлению товара админом - заполняются те же поля, товар просто уходит на витрину с внутренней пометкой о том, что принадлежит он г-ну Шарикову. Кроме того, магазин сам рассчитывает все денежные отношения с господином Шариковым согласно предварительно выставленным настройкам. Т.е, мы получаем или фиксированную сумму от продажи товара, или процент.
Как и большинство всех моллов , владелец сайта выступает эдаким гарантом осуществления сделки, обрабатывая полученные заказы и принимая платежи. Оно и понятно, иначе он и не увидит свой заработок, если деньги будут напрямую идти владельцу товара (опять таки утрирую, но доля смысла тут есть).
Данный функционал и идеи его применения весьма интересны многим, здесь есть масса сильных и масса узких мест, предлагаю в этой теме обсудить данные вопросы.
я хотел бы обсуждать именно экономичекую, стратегическую, управленческую стороны вопроса, а не настройку самого магазина (это все обсуждалось в соответствующих разделах сайта \ форума, используйте поиск, спасибо)
Мой предварительный план обсуждений:
1 Дублирование товара
2 Вопрос доставки
3 Вопрос движения денег
4 Вопрос контроля
5 Вопрос отчетности для налоговой
6...
Хотелось бы рассматривать сразу через призму наиболее сложной ситуации:
работа по этим схемам с людьми из других городов ( или владелец товара вами никак не контролируется)
Хотелось бы видеть в теме людей, которые имеют мысли по сабжу, интересовались направлениями развития, имеют опыт (это вообще был бы шик).
Я лично был бы не менее рад увидеть грамотные и интересные вопросы от новичков.
В общем, хочется конструктива, качественной информации и полезного обсуждения.
Осилим ?
---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:48 ----------
[/COLOR]итак , первый вопрос -
Дублирование товара
здесь мне не понятно следующее:
т.к я видел живую реализацю всего нескольких моллов, я так и не понял, каковы правила работы сайта с новым продавцом. Что я имею ввиду.
есть товарА - мобилка Х
Данный товар ничуть не уникален, и если мы работаем в сфере мобилок, то он есть у каждого продавца, который работает с нами.
мой вопрос - как вообще поступают моллы (вдруг есть у кого инфа) в данных ситуациях ?
Варианты решения:
Вариант 1. продавец обязан выставлять только уникальный товар
в этом случае мы должны
1 контролировать уникальность товара
2 продумывать заранее список товаров и продовцов на предмет избежания конкуренции (.т.е Шариков продает мобилки, Иванов - радио, Петров - диски) . Т.е - в этом случае мол по умолчанию не может стать узконаправленным проектом для работы нескольких продавцов в одной области рынка.
Вариант второй. Техническое решение вопроса - создается одна карточка товара, но есть список цен различных продавцов. Это теоретически жизнеспособный вариант, но технической реализации я не встретил
Вариант третий. КАК-ТО товары продавцов должны не пересекаться. Т.е, молл - это общая оболочка, а каждый раздел сайта - это минимагазин определенного продавца, который отображает только его товары, а не список ВСЕХ товаров данного типа , независимо от того, кто добавил этот товар. По данной схеме работают китайские скрипты. и что-то подобное можно попытаться реализовать на viarts , если организовать категории и страницы по принципу "список продавцов" - "все товары этого продавца". Пишу это чисто теоретически, т.к на практике могут всплыть определенные сложности.
В целом, как я понимаю, viarts ориентирован именно на третий вариант, потому что:
1 есть настройка товаров "поставщики", с возможностью вывода данного блока в нужные места сайта как фильтра товаров (насколько я помню).
2 нет проверки на уникальность имени товара (товар в базе сортируется по уникальному id) - запросто можно сделать 10 товаров "мобилка Х"
3 блочный конструктор страниц - можно самому указать что где отображать.
Таким образом , я делаю заключение, что все-таки потенциально возможно организовать узкотематический интернет-молл на основе скрипта viartshop с минимальными доработками функционала (например, можно сделать блоки "последние поступления данного поставщика" итд)
Вопросы:
1 продолжать или нет мои размышления и описание практического опыта по сабжу?
2 ваши мысли, насколько целесообразно создание молла как узкотематического портала ( вместо гипермаркета, т.е сайта с кучей разного товара от разных продавцов) с точки зрения а) продавцов , б) покупателя, в) владельца сайта, г) поисковых систем, д) хостинга (размеры базы от мультидублирования страниц одинакового товара)
Социальные закладки