Поделюсь своей историей моего приобщения к миру владельцев интернет-магазинов. Начало своей истории я уже размещал на одном из ресурсов в интернете, а здесь опубликую полностью и с добавлениями.
Сразу предупреждаю, что ссылок на свой ресурс давать не стану (есть причины), опущу некоторые подробности и не стоит рассматривать мое повествование как инструкцию по созданию/ведению инернет-магазина и бизнеса вообще...
Тот интернет-магазин, который я создал, появился не по "классической" схеме, как "приложение" к оффлайн (существующего в реальности), а сразу, "с нуля".
С чего начиналось...
Место действия - Москва образца начала февраля 2006 года. В очередной раз назрела необходимость в поиске нового места работы, т.к. в предыдущем месте работодатель опять улетел в Германию с обещанием вернуться через 2 недели, не выплатив зарплату за предыдущий месяц, мотивируя тем, что мол:"подожди немного, сейчас нет денег", и при следующем прилёте через месяц, он был послан «куда подальше» (в вежливой форме) после аналогичной фразы . На душе было тоскливо от постоянных безрезультатных поисков и найденных предложений, смахивающих на моё последнее место работы. Нет, вы не подумайте, я не зарывался, но и найти работу с адекватной зарплатой, чтобы её хватало чуть более, чем просто быть сытым, что-то не получалось...
Немного о себе:
К тому моменту мне исполнился 31 год, за плечами Служба в Погранвойсках, работа в МВД, Опыт предпринимательской деятельности, закончившийся продажей бизнеса для погашения долгов после дефолта 1998 ("спасибо" родному государству), работа экспедитором, учёба в университете, подработка частным извозом, работа в недвижимости, снова работа персональным водителем по приглашению в министерстве на Житной площади, работа у частного лица... Как пишут в резюме, без вредных привычек, без проблем по здоровью и т.п. Это если коротко...
Итак, на момент открытия интернет-магазина в наличии были:
1.Кое-какой жизненный опыт и навыки различных профессий;
2. Высшее юридическое образование, почти без опыта работы;
3. Легковая машина корейского производства "лохматого" года, в ещё приличном состоянии для её цены в 2,5 тыс. "американских рублей";
4. Около 20 000 руб. "оборотных " средств.
5. Подключение к интернету по безлимитному тарифу...
6. Почти полное отсутствие представления о том, что такое скрипты, но большое желание понять и научиться хотя бы основам, и сделать всё полностью самому.
Справедливости ради, стоит упомянуть, что, примерно за 3 месяца до принятия решения попробовать себя в интернет-торговле, была предпринята попытка создать с помощью одного из графических редактора каталог товаров. Каталог был статичным, т.е. поменять что-либо (цены, описание, фотографии и т.п.) было проблематично. Удалось установить этот каталог на бесплатном хостинге, последовали некоторые движения для первоначальной рекламы и размещения информации о моём «творении» и... о чудо! через месяц раздался звонок и был сделан Первый заказ! Развеялись последние сомнения в том, что это работает и было принято решение - интернет-магазину быть...
В конце февраля 2006 года я оплатил хостинг на год в сумме 1740 руб. и, как бесплатный бонус, хостер зарегистрировал на моё имя придуманный заранее домен для будущего интернет-магазина. После долгих размышлений и проб в установке/настройке различных скриптов, выбор пал на известный и популярный платный вариант отечественных разработчиков Shop Script (это не реклама, в конце поймёте, почему). На тот момент выбранный скрипт оказался для новичка в этом деле довольно прост в установке, интуитивно понятен при настройке и не сложен при администрировании. Дата установки магазина на хостинг была произведена в первых числах марта. Сама инсталляция прошла быстро и практически без ошибок с моей стороны. Дизайн магазина на первом этапе был решён самостоятельно путём нехитрой смены цветов стандартного шаблона при помощи метода "тыка" и блокнота.
Здесь следует опять сделать небольшое отступление и сказать, что бизнес открывался не совсем с «нуля». Специализация магазина была выбрана исходя из рода занятий моей супруги, которая работала менеджером по продажам в одной из многочисленных фирм. К тому моменту, к ней тоже пришло желание попробовать работать самостоятельно а не на "дядю". Так что, опыт работы по выбранному направлению был, но только в офлайне.
Итак, интернет-магазин был установлен, товары добавлялись моими силами каждый день, но ведь всё затевалось с целью начать продавать, то есть, зарабатывать деньги...
Вот тут, пожалуй, начинается самое интересное и важное, т.к. создание интернет-магазина, его установка и даже заполнение товаром - ещё вовсе не означает, что сразу появятся покупатели и сделают заказ… Надо было привлекать каким-то образом посетителей на сайт и, вообще как-то заявить миру о том, что он существует.
После нескольких ночей, «бороздя просторы интернета» через экран монитора, с опухшими глазами от желания поспать и одновременного желания как можно скорее выбрать тактику для первоначальной рекламы/продвижения магазина (SEO), было принято решение:
1. Продвигать/раскручивать бесплатно;
2. Использовать только "белые" способы.
Если по первому пункту всем всё понятно, то на втором остановлюсь подробнее...
В интернете существует много разных способов раскрутки сайта и при желании, Вы без труда найдёте массу информации по этой теме. Перечитав массу топиков на специализированных и смежных форумах, кучу статей, чуть не получил "вывих" мозга от объёма информации, которая, зачастую носила противоречивых характер и была густо "приправлена" специфическими терминами и слэнгом. В первое время, из всего прочитанного, в лучшем случае, я более или менее смутно смог "переварить и усвоить" около 25% информации (так не далеко и до SEO-язвы), но одно для себя решил точно - никаких сомнительных/быстрых схем. Решено было не участвовать в обмене ссылками, т.к. не имея опыта с такими "играми" легко можно впасть в немилость к поисковым системам Яндекс Гугл и т.п. Можете сами почитать топики на searchengines, где очередной "доигравшийся" "рвёт" волосы на голове и других частях своего, теперь уже несчастного тела, после очередной пессимизации или бана в той или иной поисковой системе за так называемую "линкопомойку". Так как свой интернет-магазин создавался с надеждой на долгое и успешное существование, то рисковать не стал, а решил зарегистрировать сайт в "белых" каталогах - не требующих размещения обратных ссылок на них на своём сайте. Существует множество сервисов и предложений услуг для подобных регистраций по базам каталогов на платной основе (цена совсем не высока, но... см. п.1).
Итак, установив на компьютере одну из программ, облегчающих процесс регистрации сайта в каталогах и пособирав в открытых источниках базы с этими самыми каталогами, я приступил... Не сразу я разобрался с назначением разных полей в формах для регистрации, да и чуждые на тот момент для моего уха "кейворды", "мета" "дискрипшн" и т.п. ещё долго составляли в моём черепной пространстве "кашу". Но оказалось, что не всё так страшно и со временем, я понял их назначение, как и то,, что не стоит гнаться за большим количеством каталогов, "окученных" за один подход. Во-первых, у каталогов, оказывается, бывают модераторы, а это живые люди, у которых сдают нервы, когда объём идиотизма, в виде невменяемых описаний регистрируемых сайтов и откровенного спама, достигает "критической массы". В порыве праведного гнева, весь этот идиотизм удаляется безвозвратно, да ещё, часто, без права попытки повторного размещения. Так что, дабы не тратить свои силы впустую и поберечь чужие нервные клетки, составлялось качественное описание сайта, подбирались ключевые слова (10-15 вариантов). Через каждые 3-5 каталогов менялись и описания и ключевые слова (но они всегда соответствовали содержанию самого интернет-магазина). Таким образом, в день я регистрировал сайт в 50-70 каталогах на протяжении примерно 2-х недель. Процент уведомлений по электронной почте об отклонении ссылок на мой сайт был достаточно низким и где-то через 3 недели, после начала этой процедуры, стали приходить на сайт первые посетители. В начале апреля раздался звонок по телефону и первый клиент, после продолжительных переговоров (от нервного напряжения холодели руки и покрылся испариной лоб), изъявил сделать заказ на... 250 000 руб, который, в последствии, и был исполнен в первой половине мая. Это был первый серьёзный заказ… К стати, до последнего момента были сомнения в успешности затеи с интернет-магазином и по этому, официальное оформление, в виде регистрации ИП (индивидуальный предприниматель, по стоимости около 3000 руб.), было только 3 мая.
Время шло, появлялись новые заказы, поставщики и клиенты, часть из которых становились постоянными. Одновременно, теперь уже в свободное от выполнения заказов время, продолжалась работа по продвижению интернет-магазина по вышеописанной схеме + размещение текста-рекламы на страницах бесплатных досок объявлений. Так же, как и для каталогов, составлял осмысленные тексты описания магазина, комбинируя ключевые слова и фразы или составлял тексты для продвижения определённых товарных позиций, размещал изображения там, где это позволялось. Работа нудная и требующая усидчивости. Для частичного облегчения использовались специальные программы, позволяющие ускорить процесс заполнения форм каталогов и досок объявлений, но только в полуавтоматическом режиме, для полного контроля за качеством размещения. Здесь добавлю, базы досок бесплатных объявлений, в конце концов, я использовал только свои, отказавшись от идущих в комплекте с упомянутыми программами или найденными в интернете. Причина проста – качество. Я смог подобрать и настроить в программе чуть более 100 адресов досок объявлений, но эти адреса были самыми посещаемыми, хорошо индексируемыми в интернете и соответствовали тематике моего интернет-магазина.
Постепенно, где-то во второй половине лета 2006 года, количество поступаемых заказов интернет-магазина достигло такой величины, что я перестал справляться сам и привлекал своего знакомого к доставке, обеспечивая ему неплохую материальную прибавку, в общей сумме превосходящую размер его зарплаты по основному месту работы. Почти в это же время я приостановил работы по продвижению магазина, т.к. собственного свободного времени на него уже просто не было. По логике, назрела необходимость в расширении бизнеса, увеличении персонала, автопарка службы доставки и т.п., но… я не стал этого делать. Может зря, а может нет, но в жизни я стараюсь заниматься тем, что не просто приносит деньги, но ещё и нравится. Трансформация существующего маленького семейного бизнеса в более серьёзный, мне почему-то на тот момент не понравилась. Я даже не могу сказать точно из-за чего, причин-отговорок была масса, но все они лежали вне материальной плоскости этой дилеммы. С другой стороны, я в любой момент могу пересмотреть своё решение. В общем, с этого момента и до дня написания этих строк, никаких действий и мер по продвижению интернет-магазина более не предпринималось и заказов хватало с избытком. Осенью был дополнительно приобретён подержанный микроавтобус, т.к. легковая машина была не приспособлена для большей части доставляемых заказов в силу своих малых размеров. Заказанные товары, которые не помещались в микроавтобус, поступали реже и в таких случаях экономически выгоднее было нанимать сторонний транспорт.
Так как большой по объёму текст тяжело читается (некоторые устают только от одного его вида), то… продолжение следует…
Социальные закладки