Наконец-то свершилось! Почти полгода один из моих проектов размещался на хостинг-площадке этого провайдера. Сегодня я наконец-то избавился от этого недоразумения. Чтобы меня не упрекнули в предвзятости или рекламе другого хостера, не сообщу, к какому именно я перенёс сайт (это компания у которой почти все мои проекты уже более 3-х лет).
А теперь подробнее о причинах моего поступка:
Практически на протяжении всего времени размещения сайта у РБК, а это был каталог на Viart Shop, я очень часто замечал, что периодически страницы сайта долго открываются ("тормозят"). В начале, я думал, что дело в скорости подключения к интернету моего компьютера (бывают такие моменты иногда), но сегодня выяснилось окончательно, что дело не в этом...
Господа работники/сотрудники РБК, если вы прочтёте моё сообщение и будете здесь оправдывать ужасное качество хостинга вашей компании-работодателя, то я сразу упреждаю ваши доводы и вопросы:
1. Viart Shop - это не битрикс, не друпал и даже не джумла, против которых я ничего не имею, но знаю, что эти системы создают намного большую нагрузку на сервер;
2. Размер БД установленного сайта не превышал 5 (пять) мегабайт, общее кол-во занятого дискового пространства было менее 100 (ста) мегабайт;
3. Кроме указанного скрипта, другие, которые могли бы создавать нагрузку на сервер (типа массовой рассылки, обмена данными по крону и т.п), отсутствовали. В самом каталоге было около 200 (двухсот) товаров;
4. Нагрузки от количества посетителей, роботов поисковых систем не было, т.к. сайт был в процессе наполнения и никто не занимался его раскруткой и продвижением, абсолютно. В сутки посетителей было от 3(трёх) до 5(пяти) человек (данные статистики могу предоставить за месяц);
5. Скрипт абсолютно работоспособен, т.к. параллельно были установлены и успешно работают ещё несколько аналогичных проектов из этого же дистрибутива.
Итак, прошедшим днём, в обед, я в очередной раз заметил, что страницы долго не загружаются. Решил проверить сайт через сервис
Среднее время открытия сайта оказалось 40 (сорок) секунд!!! Это были данные с 40 разных датацентров. "Рекордное" время показал датацентр в Киеве - 107(!) секунд. А по конец сайт вообще перестал открываться, вывалив сообщение, что сайт перегружен из-за большого кол-ва посетителей(!). Это окончательно убедило меня в бесперспективности этого хостинга.
Но это ещё не всё... Этот отзыв я решил разместить здесь в надежде, что это поможет избежать ошибок другим пользователям при выборе хостинга и не стать жертвой рекламы и брендов. Как показала практика, не всегда можно прочитать все отзывы о хостерах даже на специализированных ресурсах. Что я имею в виду... На одном яко-бы независимом сайте с отзывами, предусмотрено, что для размещения отзыва, пользователь должен указать домен сайта, который размещён на этом хостинге и электронный адрес владельца. Система проверяет эти данные, сравнивает IP указанного ресурса с IP хостера и только после этого разрешает оставить отзыв...Вроде всё логично, учитывая жёсткую, а точнее, жестокую конкуренцию в этом бизнесе, где уже никто не удивляется "заказным" и ложным отзывам. Но вот тут меня ожидал "сюрприз"... после того, как я указал все необходимые данные для идентификации принадлежности моего ресурса к хотингу РБК, я получил вот такое сообщение:
Сервер 79.174.72.136, на котором расположен сайт хххх.ru, не внесен провайдером в свой список.
Причину отсутствия вы можете узнать только у провайдера.
Браво! Оказывается, я хостился на "левом" сервере и поэтому не могу оставить свой отзыв.
Мне абсолютно всё равно чей это сервер, т.к. я платил деньги РБК. Мне абсолютно всё равно, почему этот сервер загибается от 3-х посетителей в сутки. Я даже не стал выяснять, могу ли я вернуть часть денег при расторжении договора с РБК на их "услуги". У меня вообще не было желания с ними общаться после этого. Отложив все дела связался со своим старым хостером, оплатил на год новый аккаунт (по аналогичному тарифу) и перенёс сайт... Боже мой... не зря говорят, что всё познаётся в сравнении... Сказать, что страницы сайта стали открываться быстро, значит ничего не сказать... время - от 0,27 сек., среднее время с 58 датацентров через составило 1.06 секунды (что не так уж плохо для недорогого хостинга). А ведь ранее, я неоднократно делал замеры, когда, как мне казалось, хостинг РБК не тормозил и среднее время было 3,5-4 секунды...
Прощай РБК!!! Теперь твой "бренд", со всеми твоими проектами, будет ассоциироваться у меня только с неприятными воспоминаниями благодаря "хостингу от РБК"...
Социальные закладки