Решил поделиться некоторыми мыслями по поводу интернет-магазинов... возможно, изложу несколько сумбурно и непоследовательно, но, возможно, кого-то убережёт от ошибок или подтолкнёт к хорошим идеям...
Итак, заинтересовавшись определённой нишей услуг, её востребованностью, ценами и кол-вом конкурентов, стал читать соответствующие темы с сообщениями на тематических форумах... Читая тексты сообщений в дискуссиях, пришёл к выводу, что по очень многим взглядам к тому, какими должны быть инет-магазины, есть 100% совпадение с теми мыслями, которые всегда возникали у меня:
Собственно, о чём я? Вот о чем: зачем нужны магазины с кол-вом товаров 10000 и более? Я имею в виду наименования.
Если это обычный, среднестатистический интернет-магазин с персоналом от 1 - 10 человек (а таких, скорее всего, 90% в интернете), то очевидны следующие минусы:
1) сам продавец (продавцы) не знают всех особенностей товаров и дать подробную консультацию так же не смогут;
2) как правило, сопутствующие описание и изображения к такому кол-ву товаров, или отсутствуют, или скудные и убогие, однотипные, или не уникальные, позаимствованные с других ресурсов, что вовсе не идёт на пользу как продажам, так и сайту вообще;
3)администировать такое ко-во товаров тоже не всегда удобно. есть, конечно, для этого случая синхронизация с 1C, разного рода импорт-экспорт файлов и другие решения, но... во-первых, никто не застрахован от ошибок при такой автоматизации, а увидеть, заметить ошибку при таком кол-ве можно будет только случайно. Сам неоднократно натыкался на подобные ляпы, когда текст описания или изображение не соответствуют самому товару... имиджа магазину такое не прибавляет...
4) всё больше пользователей сами догадываются, что если ты видишь магазин предлагающий товары "от булавки до парохода", то вряд ли можно рассчитывать на вменяемую стоимость, адекватную консультацию по товару "зеркальный цифровой фотоаппарат NIKON D5000 KIT 18-55 VR, и короткие сроки доставки. А часто, от таких магазинов вообще невозможно получить никакой реакции на заказ или запрос. По этой причине, лично я, если вижу такое кол-во товаров и смешений типов, сразу ухожу с таких ресурсов - бесполезная трата времени.
5) громоздкость и неудобство нахождения нужной информации, товара. Огромное количество категорий и подкатегорий разной глубины вложенности в таких магазинах, часто сильно усложняют возможность пользователям найти требуемое, а если ещё страницы самого сайта медленно грузятся или у пользователя медленный интернет... утомляет и раздражает...
6) и "ежу понятно", что при огромном кол-ве товаров, скорее всего, 90% из них нет на складе, у части будет отсутствовать цена или вместо неё "красоваться" надпись "уточняйте по телефону", или "модель снята с производства". После долгого поиска и клацания по навигации категорий, такое уже не просто раздражает, а бесит и пропадает всякое желание вообще что-либо заказывать в таких магазинах принципиально.
7)проблемы с нагруженностью хостинга и скоростью работы скрипта. "Товаров" много, по низкочастотным запросам, возможно, вы получите трафик, но... из описанного в п.6, большая, если не бОльшая часть его, будет бесполезной и просто создающей лишнюю нагрузку.
Вот такие мысли и соображения, которые разделяю не только я. Написал, чтобы заставить задуматься тех, кто только собирается заняться интернет-коммерцией. Смешно читать на некоторых ресурсах вопросы такого плана:"Помогите выбрать скрипт, чтобы не тормозил с товарами 10000 - 20000 наименований, желательно, чтобы работал на бесплатном хостинге, чтобы сам был бесплатным. А заодно, может посоветуете, чем торговать и поставщиков". И появляется после такого в интернете очередной "суперу-пупер-мега-магазинвсегонасвете", абсолютно не рабочий и висящий в сети как "мусор", мешающий пользователям и дискредитирующий саму идею интернет-коммерции.
Конечно, написанное мною не относится к ресурсам типа Амазон, Озон, E-bay и подобным. Это совсем другой уровень как организации бизнеса, так и ресурсов привлекаемых для его создания. продвижения и поддержания работоспособности. Так что, если вы располагаете несколькими десятками миллионов не российских рублей, то всё что я написал выше - не для вас, просто проигнорируйте.
Жду критики...
Социальные закладки